2013年7月20日土曜日

バジル・フライドポテト

鳥取のK君から大量に頂いたジャガイモを使って新しい料理に挑戦、
簡単にでき、カリッとほくほく感のあるバジル・フライドポテトを作ってみた
レンジで茹で上ったジャガイモ
材料:
①じゃがいも 好きなだけ
②オリーブオイル 適量
③塩 少々
④ドライバジル or ドライパセリ

乾燥バジルを振りかける
作り方:
①じゃがいもを剥き、ラップに包んでレンジでチン
 自動メニューモード(ゆで根菜)にかけ、待っているだけで茹で上る
②食べ頃サイズに切る
③フライパンにオリーブオイルを入れ、②を入れ焼き色が出るまで良く焼く
④塩とバジルを加え、バジルが良く絡むように焼き、全体にまんべんなく付いたら出来上がり!!
出来上がり!!



カリッとした食感で、食べ始めると止まらない旨さ
ほくほく感のあるジャガイモにバジルがとても合う
肉、魚料理の付け合わせ、酒のつまみに良く合う。又、小腹が空いたときのおやつ代わりにもなりますよ...。

2 件のコメント:

  1. これは簡単で旨そう。オリーブオイルとバジルがいい。

    返信削除
  2. スナック感覚で食べられますが、
    食べ過ぎに注意です

    返信削除