昨夜から降っていた雨が上がったが、1日中雲の多い天気
せっかく買ったパウンドケーキの型を使おうと、
HMを使ったカテキン茶入りのパウンドケーキを作ってみた
①ホットケーキミックス(HM) 100g(カップ1杯)
②マーガリン(or バター)40g(目分量)
③牛乳 おおさじ1
④カテキン茶 おおさじ1+α
⑤甘納豆 お好みの量
作り方:
①下準備、卵とバターを室温に戻しておく
②生地作り
バターをクリーム状になるまで混ぜる
③卵を溶き、①のボールに加え、混ぜる
④HMと牛乳を加え、さらに掻き混ぜる
ここで、手抜きするとうまく膨らまないぞ
カテキン茶の色が付く |
⑤泡立て器を持ち上げ、生地がゆっくり落ちる程度まで、掻き混ぜる
⑥オーブンを200℃に予熱しておく
⑦型に生地を流し込む
使っている型は「貝印製テフロンセレクト加工 スリムパウンドケーキ型 中 DL-0154」、型の内側にバター等の油脂を付けなくても、簡単に取れる優れ物である
⑧予熱し終わったオーブンで約18分焼く
オーブンから取り出すと、こんがりと狐色に焼けたパウンドケーキが出来上がり
レシピには砂糖を加えると書いてあったが、HM,甘納豆で甘みが出るので加えず、これは正解であった。カテキン茶の渋みと甘納豆の甘さが絡み、われながら上々の出来である
きつね色にこんがりと焼き上がった |
なかなか美味しそうですね。coffeeを飲みながらベランダで読書は最高…!!
返信削除カテキン茶と甘納豆を入れたのが良かったです。
返信削除抹茶味が好きなので、次回は抹茶味にしようかな...