2020年12月16日水曜日

無加水鍋 de 麻婆鍋

ストーブで
グツグツ煮込む
強い寒気の影響で真冬の寒さとなった。水場は凍ったままなので外気温は0℃以下か。寒い季節には鍋料理で身体を温めるのが良い。ということで、今日は麻婆鍋を作ることに。麻婆豆腐を作ろうと買っておいた「丸美屋の麻婆豆腐の素」これで麻婆鍋を作る。
材料:①麻婆豆腐の素、②焼き豆腐、③豚バラ肉、④白菜、⑤お好みの野菜(今回は青梗菜)
丸美屋のレシピ通りに作る。白菜等の野菜から水分が出るので水は少なめにした。素を煮立て、後は具材を放り込むだけでできてしまう。至ってシンプル、これぞ「男の料理」っていったところでしょうか。もっと赤い色を想像していたが、色味が薄い。思った以上に野菜の水分が出たせいかと思う。辛くはなく、具材の旨さが凝縮しマイルドの味で旨し。身体の芯から温まります。雑炊、うどんやチーズを加えると、又違った味が楽しめそうだ。やっぱり、寒い季節には鍋が合う。 

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