2020年12月10日木曜日

鶏肉のレモンクリーム煮込み

来週は寒気が南下、真冬並みの寒さになるとの事。寒くなる前に、年末の掃除をやってしまおう。既に少しずつやっており、今日は窓、サッシの拭き掃除。窓枠に、たくさんのカメムシがいるではないか。暖を取っているかと思うが、饐えた臭いがする嫌な虫である。箒で取り払い、下に落とす。外来種のクサギカメムシと云う種のようだ。物置にもいたような…、ちょった嫌な感じなので「カメムシ駆除剤」を注文し駆除する予定。

少々カロリー高めの煮込み料理
パスタと合わせてクリームパスタにしても良い
今日のランチは鶏肉のレモンクリーム煮込み。本当は輪切りしたレモンを使うのだが、買うのを忘れレモン汁で代用。材料は、鶏もも肉、エリンゲ、白菜、大根、ニンニク、生クリーム、牛乳、レモン汁と至ってシンプル。ご飯にクリームを絡めて食す、濃厚な生クリームに爽やかなレモンで風味豊かになる。それしても白菜は煮込み料理との相性抜群に、トマト、クリーム、コンソメ、キムチ等々何でも合います。

0 件のコメント:

コメントを投稿