2015年12月4日金曜日

雪煙が舞う早朝、ゴボウのキンピラを作る


外は一面の雪化粧、今冬最初の雪です
目が覚めると、外は何と雪が降っている、初雪である。地面も雪化粧、強風に煽られ竜巻のように雪が舞っている。去年のノートを捲ると同じ日に雪、何かでき過ぎの感である。雪雲の間から青空も垣間見え、次第に雪雲も去り青空が広がってきた。早速、洗濯物、布団を干す。







繊維質たっぷりのゴボウ
スーパーで衝動買いしたゴボウを使って、「ゴボウのキンピラ」を作る
材料:
①ごぼう、②にんじん、③ごま油、④醤油 大3、⑤味醂 大1、⑥砂糖 大1、⑦だしの素 適量、⑧酒(なかったのでワイン)大2、⑨白ごま
作り方:
①ごぼう、にんじんを千切りにし、ごま油で炒める
②調味料(④~⑧)を加え、汁気がなくなるまで炒める
③お皿に盛り、白ごまを振りかければ完成

醤油が多過ぎ、少ししょっぱいがまずまずの出来。独特な食感で繊維質が強く、噛みごたえ十分。何か栄養ありそう。千切りがうまくいかず、不揃いになってしまったが味が良ければオーライです。
白ごまを加えると味が引き立ちます


0 件のコメント:

コメントを投稿