2015年12月29日火曜日

炒飯と大根ステーキ

サラダリーフ with 胡麻ドレッシング
を添えて頂きます
今朝も氷点下、この所寒い朝が続いている。外は氷点下であるが、室内は寒冷地仕様の家でもありそんなに寒さは感じない。いつものように、午前中はwalking、「すずらん池」の丘の上で日向ぼっこしながらのランチ&読書。今読んでいるのは、群ようこの「パンとスープとネコ日和」。Wowwowで小林聡美主演で放送中、第1話のみ無料放送だったので録画して視た。「かもめ食堂」のデジャブを感じる、ほんわか、もったり気分の作品。プールでは娘を演じていた女性が、店を手伝いするアルバイトで出ていた。この後の展開が気になり、本も買ってしまった。こういう情景の世界には、小林聡美はピッタリです。


炒飯と大根ステーキを調理中

今が旬の大根、いつもは煮物が主であるが何か変わったものでも作ってみたくなった。レシピ集から大根ステーキ(バター醤油味)が旨そうだったので、これに挑戦。大根を輪切りにし、バター醤油で味付けしたステーキ風の大根。メインは余りご飯で炒飯。バター醤油って万能です、シンプルな味付けだが、大根が一味違ってくる。中々良い味で満足、満足...。


0 件のコメント:

コメントを投稿