八ヶ岳山麓で日々の暮らし、 旅行、トレッキング等を不定期に綴っていきます (手乗りヤマガラ)
ページ
ホーム
欧羅巴ぶらり旅
欧羅巴トレッキング
2015年12月29日火曜日
炒飯と大根ステーキ
サラダリーフ with 胡麻ドレッシング
を添えて頂きます
今朝も氷点下、この所寒い朝が続いている。外は氷点下であるが、室内は寒冷地仕様の家でもありそんなに寒さは感じない。いつものように、午前中はwalking、「すずらん池」の丘の上で日向ぼっこしながらのランチ&読書。今読んでいるのは、群ようこの「パンとスープとネコ日和」。Wowwowで小林聡美主演で放送中、第1話のみ無料放送だったので録画して視た。「かもめ食堂」のデジャブを感じる、ほんわか、もったり気分の作品。プールでは娘を演じていた女性が、店を手伝いするアルバイトで出ていた。この後の展開が気になり、本も買ってしまった。こういう情景の世界には、小林聡美はピッタリです。
炒飯と大根ステーキを調理中
今が旬の大根、いつもは煮物が主であるが
何か変わったものでも作ってみたくなった。レシピ集から大根ステーキ(バター醤油味)が旨そうだったので、これに挑戦。大根を輪切りにし、バター醤油で味付けしたステーキ風の大根。メインは余りご飯で炒飯。バター醤油って万能です、シンプルな味付けだが、大根が一味違ってくる。中々良い味で満足、満足...。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿