2013年6月27日木曜日

菓子作りに初めて挑戦 チョコスコーン

生まれて初めて、菓子作りをしてみた
インターネットの普及で、レシピは至る所から参照でき、本当に便利だ
今回は、いつも利用しているクックパッドのレシピを参考に、
ホットケーキミックス(HM)で簡単にできるスコーンに挑戦した
本当にできるかドキドキであったが、形は不細工であったが
美味しいスコーン(もどき)を作れました!!

ハーブティと一緒に頂く
材料です
材料:6〜8個
HM 200g(カップ2杯)
マーガリン(or バター)50g(カップ1/2杯)
牛乳 50g
板チョコ 1枚
蜂蜜(あれば)

道具:クッキングシート、ベラ(捏ね用)、ボール
マーガリン、牛乳を加える
作り方:
①HM(カップ2杯)とバター(カップ1/2杯)をボールに入れ、ベラで掻き混ぜる
粉っぽいが問題はなし
②牛乳(カップ1/2杯)を加え、さらに掻き混ぜる
段々粘り気が出てきて、粉っぽさがなくなってきた


良く掻き混ぜ、チョコを加える


③板チョコを小片に砕き、加え、さらに掻き混ぜる
④ここで蜂蜜を加えるのだが、切らしていたので、この行程は省く
⑤オーブンを200℃に予熱する

キッチンシートを敷いた天板に生地を並べる









掻き混ぜが足らず、粘り気がある状態で掻き混ぜを止めてしまったので、生地がうまくまとまらなかった。ここでスコーンの形に整えるのだが、粘り気のあるままで
キッチンシートを敷いた天板に並べてしまい、おかげで形はかなり不細工



⑥オーブンで15〜20分(18分で焼いた)焼く。
形は不細工で、とてもスコーンとは云えない状態だが、旨そうなきつね色に焼けた
これで完成!!

次は、きちんとスコーンの形になるようリベンジだ!!

2 件のコメント:

  1. なかなか美味しそうですね。コーヒーと一緒に!!

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  2. HM使うと簡単にできます、お試しあれ

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