2017年10月29日日曜日

芋づくし


ベーコンを炒め、スライスしたジャガ芋を加え焦げ目が出るまで炒める。

耐熱皿に乗せ、チーズをたっぷり加え、オーブンで焼く(グラタンモードがGood)。
チーズがこんがり焼ければ出来上がり。熱々を頂きます。ジャガ芋のピッツァですね。パン粉もそうだが、チーズはどんな料理にも合う。



朝食は昨日作った「イカと里芋の煮っころがし」、昼は「ジャガチーズのピッツァ風」今日はイモばかりの食事。台風は今夜最も接近する予報、明日は台風一過の陽気になるかな。


最近はスライサーが大活躍。ジャガ芋を薄くカットするのは包丁では無理だったが、スライサーは使えあばあっと云う間にジャガ芋のスライスができてしまう。もう手放せないアイテムです。

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