八ヶ岳山麓で日々の暮らし、 旅行、トレッキング等を不定期に綴っていきます (手乗りヤマガラ)
ページ
ホーム
欧羅巴ぶらり旅
欧羅巴トレッキング
2017年10月29日日曜日
芋づくし
ベーコンを炒め、スライスしたジャガ芋を加え焦げ目が出るまで炒める。
耐熱皿に乗せ、チーズをたっぷり加え、オーブンで焼く(グラタンモードが
Good
)。
チーズがこんがり焼ければ出来上がり。熱々を頂きます。ジャガ芋のピッツァですね。パン粉もそうだが、チーズはどんな料理にも合う。
朝食は昨日作った「イカと里芋の煮っころがし」、昼は「ジャガチーズのピッツァ風」今日はイモばかりの食事。台風は今夜最も接近する予報、明日は台風一過の陽気になるかな。
最近はスライサーが大活躍。ジャガ芋を薄くカットするのは包丁では無理だったが、スライサーは使えあばあっと云う間にジャガ芋のスライスができてしまう。もう手放せないアイテムです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿