早朝は日も指していたが、あっという間に厚い雲に覆われてしまった。
日指しがないと、急激に気温は下がりスウェットシャツだけでは寒い。
こんな時は、体が心から温まるシチュー系が良い。以前から作りたかったミネストローネを作る事に。ミネストローネはイタリアの野菜スープ。
トマトの酸味が絶妙 |
材料:
①キャベツ 1/2、②玉葱 1、③ジャガイモ 1、④人参 1/2、⑤にんにく 1、⑥コンソメ 2、⑦トマト缶 1、調味料:塩、胡椒、バジル(少々)
作り方:
①ニンニクをオリーブ油で炒め、香り付け
②水を300cc加え、その中に野菜をドッと入れ、蓋をしてグツグツ煮込む
③頃合いをみて、コンソメを入れる
④野菜が柔らかくなった頃合いに、トマト缶を加え、さらに煮込む
⑤最後に、バジル、パセリの葉っぱを加えれば出来上がり
トマトの酸味があり野菜たっぷりのスープ、体が温まると共にヘルシーな健康フードですね。ミネストローネ=トマトと思っていたが、トマトを使わないミネストローネもあるみたいだ。要は、田舎風野菜スープっていった所でしょうか。
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