2015年10月10日土曜日

蓮根の甘辛炒め


この所、朝晩がかなり冷え込んできました。羽毛布団1枚では寒く、毛布をかけている。そろそろ、ストーブの出番もありかな...。
片栗粉を付けた蓮根をフライパンで炒める
イオンの野菜市(野菜の特売日?)で、蓮根が安かったので衝動買い。
今日は、蓮根を使ってキンピラでも作ろうと思ったが、クックパッドに乗っていた甘辛炒めが旨そうだったので、作ってみた。
材料:
①蓮根、②片栗粉:適量、③タレ:醤油、砂糖、みりん(大1)、白ごま(適量)
*レシピでは「みりん」ではなく、酢だったが、酢は苦手かつ買い置きないので、みりんにしたが、問題なし

作り方:
①蓮根の皮を剥き、半月切りにして片栗粉にまぶす
②フライパンでコンガリ焼き
③タレを入れ、良く味をしみこませば出来上がり
  タレを加える際は、一旦火を止めた方が良い。

今晩の夕食は、純和食
このレシピのポイントは片栗粉をまぶす事で、タレが良くしみ込む事でしょうか。蓮根のシャキシャキ感と甘辛のタレが絶妙で、とってもとっても旨かったです。蓮根、恐るべし。
今晩の夕食は、純和食。マグロ刺身、蓮根の甘辛炒め、レタスサラダ、ホーレンソウ入りみそ汁。欧羅巴かぶれで、洋風食が多いが、やはり和食は健康的で良い。次はキンピラにチャレンジしようかな…。

0 件のコメント:

コメントを投稿