2014年9月28日日曜日

雑穀米カレー

21種の雑穀がブレンド

今日も良い天気、真っ青な空は気持ち良いです。
御岳山、犠牲者が多く出たようで、大変な事になってます。甲府では火山灰の飛散があったようですが、当地では特に影響はなかった。
楽天ショップで注文していた雑穀米が届いたので、早速作ってみた
材料:
自然の館の雑穀米
作り方:
①白米3合、白米を炊く時と同じ量の水を入れる
②雑穀米50gと水60mgを加える
 (雑穀の水洗いは必要なし)
③1時間程、放置
④良く掻き混ぜて、炊く
⑤炊きあがったら、15分程蒸らし出来上がり
トマトコーポのタイチキンカレーにかけて頂きました。見た目は赤飯のようで色鮮やかで食欲をそそる。気になる味は、モチモチ感があり、噛めば噛む程旨味が出て来ます。
結構病みつきになる味です。健康にも良さそうなので、しばらく食べ続けるつもり(と云うか、500g入りを2袋購入したので当分持つなあ...)
旨そうに炊きあがりました、一見赤飯みたい
薄切りした焼きカボチャを添えてタイカレーで頂きます
カボチャは薄切りし、オリーブ油で炒めると実に旨いです

0 件のコメント:

コメントを投稿