2014年4月20日日曜日

イカじゃがバター炒め


早朝は小雨模様で霧が立ちこめ、辺り一面ぼんやり霞んでいた
日中も気温は上がらず、とても寒く、冬に逆戻りしたような1日であった
下の通り沿いの桜が咲き始めた、今週/中には見頃を迎えそうだ
拙宅の桜も蕾が出ているようだが、花咲いてくれるかな?(去年は咲かなかった)

いちやまマートの木曜市(特売日)で、イカが安かったので購入。
(木曜市は特売品が結構あるので、つい買い過ぎてしまう。ある程度何を買おうか決めているのだが、値段が安いとつい手が出てしまう。購買意欲を高めるしたたかな作戦に乗ってしまっているのかも.... )
本日はイカと新じゃがを使った「イカじゃがバター炒め」

 材料:
イカ:好きなだけ
ジャガイモ:4個
にんにく:適量
バター:好みの量
しょう油:大さじ1.5
塩、コショウ
お好みで、ミニトマト


作り方:
①ニンニクを炒める
②香りが出た所で、イカとジャガイモを入れ、炒める
③塩、コショウで味を整える
④バター、醤油を入れ、さらに炒めれば出来上がり
仕込みが大変なだけで、調理は至ってシンプル

付け合わせは、リーフレタスwithミニトマト&ベーコンのサラダ
(茅野のSEITYUのリーフレタスは大のお気に入りで、わざわざこれを買いに出かけるときもある)
ニンニクとバター醤油は、どんな料理にも合う。
ご飯のおかずより、酒のつまみの方が良さそうだ
たくさん作ったしまったので、明日はチーズをかけグラタン風にアレンジしよう

0 件のコメント:

コメントを投稿