2014年4月2日水曜日

ししゃもで朝食

朝から曇っている、天気は午前中は晴れ予報を信じて
(明日からぐずついた天気が続くので)洗濯をしてしまう
パンが切れてしまったので、朝食は珍しく和食
焼くのは良いのだが、後片付けが大変
焼き魚の躊躇する一因だ
ししゃもを焼き、鮭茶漬けで頂く
ちょっと苦みの中、ほのかな甘さがあり香ばしく旨い

ししゃもは適度の大きさなのか、イワシになると大き過ぎ苦みの方が勝ってしまう
何十年前、冬の北海道を旅行した際(酔狂にも、タンチョウを観に出かけた)、友人のM君宅を訪問した際、「ししゃも」をごちそうになった。コンロでただ焼いただけなのに、とても旨かく、遠い想い出として、今も記憶に残っている。



ししゃも、恐るべし
日本人なあと、つくづく感じてしまう食文化である


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