2020年8月20日木曜日

フランスあんパンを作る

形は無骨だが味は良い
今日も暑かった。ヨーロッパは暑くても湿気がない点が救いだが、日本の夏は暑さに加え湿気もあるので、ジワジワ来る暑さで不快指数が跳ね上がる。日中は日差しがきつく、室内で過ごしている。マークグリニー(トムクランシーの後継者)の「レッド・メタル作戦発動」読了。グレイマンシリーズ物とは違って、軍事小説物。彼の本は実に面白い。グレイマンシリーズの新作も北米では出ている。日本での発売が待ち遠しい。
1次発酵後、パン生地に餡、チーズをのせる

こし餡を買っておいたので、フランスあんパンを作る。フランスパンの生地は、HB任せ。1時間で出来上がり、1次発酵もしてくれるので便利である。
生地を食べやすい大きさに分割し、餡、チーズを加えて包む。その後、2次発酵→250℃余熱→2度焼きで完成
半分にカットし、断面を見る。餡は全体に浸透してないですな。2次発酵後に加えた方が良かったのか?次は試してみよう。
焼きたてパンを頂きます。フランスパンのカリッとした食感に餡の甘さが合います。チーズパンも焼きチーズと化したが、香り、味良し。ちょっと手間暇かかるが、出来立ての熱々パンは最高です。
あんパンとチーズパンの断面

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