2018年8月7日火曜日

トマトソース作り

A君から頂いたトマト、たくさんあり過ぎて食べきれない。捨てるのももったいない(かつ失礼)のでトマトスースを作る。大量に消費できる
材料:トマト、ニンニク、玉ねぎ、オレガノ
作り方:
①トマトのヘタを取り、熱湯→冷水で皮を剥く
②オローブオイルをしき、にんにく、玉ねぎを炒める
③トマトを加え、中火で10分程ぐつぐつ煮込めむ
④塩、コショウで味を整え完成
カツレツとの相性はあまり良くない
味見すると甘い!!玉ねぎの甘さか?
カツレツにかけて頂きました。うーん、甘すぎて合わない。肉系との相性はあまり良くない気がする。魚系か、やはりパスタかな。次回をトマトソースのパスタに使おう。
冷蔵庫に保存しておいた「びっくりグミの砂糖漬け」、カビが生えている。何なんだ、これは!!気持ち悪いので、直ぐに捨てる。冷蔵庫で保存が効くと思っていたのにがっくりである。湿気が多い時期、冷蔵庫の中でもカビが生えるんだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿