![]() |
焼き過ぎたが、中はしっとりとし程よい甘さ
|
朝は晴れていたのに、あっという間に曇ってしまった。日指しがないと寒さを強く感じます。
HM(ホットケーキミックス)を買い込んだせいか、この所お菓子作りに凝っている?今日はマフィンを作る。作り方は、森永・天使のお菓子レシピを参考にした。
オーブンに入れる前(ちょっと少ないかな… )
|
専用のマフィンカップは100圴のを使う。材料をボールに入れ、泡立て器で良くかき混ぜる。どこまでが理想かわからないが、まあこの辺でOKか。マフィンカップに6分目、生地を流し込む。4カップしか入らなかった。
180℃に予熱したオーブンで25分(at 180℃)焼く。チンとなったので取り出すと、何か形が不揃いかついびつ。しかも焼き過ぎ?25分は長過ぎ、20分くらいで良いようだ。甘い香りがプーンとし、食欲をそそります。コーヒーと一緒に頂きます。砂糖を抑えておかげで、手頃な甘さです。甘い物は別腹と云うが、もう1個と思わず手が出てしまう。甘い誘惑を抑え、残りは明日以降食べよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿