2016年2月19日金曜日

焼き立てパンでモーニング

朝から焼き立てパン、ハッピーな気分になる
昨夜、寝る前に予約セットしておいたパンが、7:30に焼き上がっていた。
今回焼いたのはフランスパン、バターも砂糖も必要なくパンそのものを味わえる事ができる。
材料:フランスパン(1斤)
①強力小:225g、②薄力粉:25g、③塩:5g、④水:190g、⑤ドライイースト:1.4g
材料はセットし、フランスパンのモード、出来上がり予約時間をセットし、スタートすれば後は全てHBがやってくれる。実に便利である。

パン羽根が、底にめり込んでしまっている
これもご愛嬌?
早朝、起きるとほんのりパンの香りが漂ってくる。うまく焼けたかなと、蓋を開ける。フランスパンは取り出しにくいと書いてあったが、特に問題なくすんなり取り出せた。ところが底を見てびっくり、パン羽根が潜り込んでしまっている。羽根を取り出し早速カットし、ポタージュと食す。パリパリとした食感で、香ばしく実に旨い。DeLiCiaのパン屋さんのフランス食パンが好きだが、あのパンに負けないくらいの味である。焼き立てパンも食べられるし、もう買う必要はなさそうだ、HB、もっと早く買うべきだった。これ、かなり重宝する。

0 件のコメント:

コメントを投稿