2016年12月3日土曜日

純和食の朝食

いつもは鮭カマだが、今朝はブリカマの塩焼き
淡白な味なので、塩は少々きつ目が良いかも
今日もポカポカ陽気の1日、12月もこんな陽気なら過ごしやすいですね。東の林の殆どの木々が落葉したせいもあり、朝日が指すのが早くなっている。

今朝は納豆ご飯、ブリカマの塩焼き、それに味噌汁と純和食の朝食。いつもはトーストと牛乳、コーヒーで済ましているが、こういった和食の朝食も良い物です。体にも良さそう…。カマは魚の頭と胴体の付け根の部分で骨が多いが、油がのっていてとても旨い。この時期はブリが旬のか結構出回っている。鮭カマも好きで、大体この部分を買って食べている。形が不格好のせいもあるのか、値段は安い。塩焼きには断然、この部位の方が旨くお奨めだ。

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