2021年3月1日月曜日

HSM(ホットサンドメーカー) de ピカタ

こんがり焼き上がり
ホットサンドメーカー、何やらブームだそうだ。特にキャンプでは大活躍。レシピ本も出ている。別に人気が出たから買った訳ではなく、トリガーはスロヴァキアのホテルの朝食で食べたホットサンド,カリッとした食感とチーズとハムの絶妙なハーモニーを自宅でも再現したかったため。パンだけでなく、肉、魚料理等に種々なレパートリーを楽しめるみたい(特に餃子、シューマイはグー)。今回は、鶏ムネ肉のピカタを試しに作ってみる事に。薄く油を敷き、マヨネーズ、片栗粉で和えた鶏肉をHSMではさんで焼く。ジューという香ばしい音が聞こえ、食欲が増します。両面をひっくり返し、じっくり焼き、最後にチーズを溶かせば完成。味はまあまあといった所でしょうか。カロリー少なくお手頃価格の鶏胸肉、パサパサ感がありイマイチ。もも肉の方が良かったかも…。ホットサンドメーカー、もっと種々なレシピをチャレンジしてみたい。

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