2016年7月31日日曜日

今夏のBBQは手作り餃子

そうめん、餃子、ゴーヤサラダが食卓に並ぶ
毎年恒例のBBQも早や7回目、梅雨も明けた最初の週末にいつものメンバー(A君、M君、K君、S君)が揃った。天気が心配されたが、真っ青に晴れ上がり絶好のBBQ日和となった。
今回のメニュー
①メイン:手作り餃子、そうめん、フライパンで揚げる天婦羅(かぼちゃ、ししとう)
②肉系がなく、ガツンと云うのが欲しく若鶏のカツレツを追加
③さらに、予定になかったゴーヤサラダをK君が作る。K君、自宅からゴーヤ持参でやる気満々です。
炎天下の中、炭火で焼く鉄板担当のA
暑いのにご苦労さんです

火起こし&炭火焼はA君、そうめん&ゴーヤサラダはK君(いうもながら手際良いです)、餃子、カツレツ、天婦羅等は他のメンバーと各自分担して作業する。

①具材:豚挽肉、キャベツ、ニラ、葱
②調味料:鶏がらスープ(顆粒)、みりん、酒、醤油、にんにく、生姜、ごま油
①に②を加え、よくかき混ぜれば、餃子の具が出来上がり
後は、市販の皮(米粉、小麦)に、具を包み込んでいく



揚げないかぼちゃ&ししとうの天婦羅
レンジでチンし柔らくした後、衣を付け焼くのがポイント
簡単に揚げたての天婦羅が作り、しかも旨い!!
いつも惣菜コーナーで買っていたが、次から自分で作ろう




具を餃子の皮に載せていく
具はどれくらい? うまくヒダができないなあ、
なんて言いながら
手作りする過程はとても楽しいです

広くなったウッドデッキで、出来立てを頂きます。餃子はにんにくが効き、パリパリ感もあって旨い。初めてにしては上出来です。ゴーヤサラダ、うーん苦みがあって、ちょっと苦手です。手作りの料理に舌鼓みをしながら、緑に包まれ開放感のあるBBQは、やっぱり最高です!!

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