2014年8月29日金曜日

無加水鍋 de かぼちゃの煮物

三分一湧水館で見つけたカボチャ、旨そうだったので買ってカボチャの煮物を作る事に。
久し振りの無加水鍋を使ったクッキングである。

材料
①かぼちゃ:1/4
②塩:小さじ1/2
③砂糖:大さじ2
④水:大さじ2~3
作り方
①カボチャの種とわたを取り、食べやすい大きさに切る
 カボチャ硬い!!、包丁で力を入れないと切れない
②無加水鍋に①、②、③を入れ、混ぜ、蓋をして30分以上置く
③水を加え、蓋をして約10分以上煮る
④蓋を開け、水分が飛んでいれば出来上がり

砂糖を入れ過ぎ、少々甘め。カボチャ本来の甘みがあるので、砂糖は少なめにした方が良さそうだ。少々固め?、ほくほく感があり、まるでサツマイモを食べているようでした。
本日の夕食(純和食)
焼鮭、冷や奴、キュウリ浅漬け&カボチャの煮物

2 件のコメント:

  1. カボチャの煮物は体を温め…シンプルで体に優しい健康食だね Good !!

    返信削除
  2. 無加水鍋は、こういう煮物簡単に出来て便利です。
    ただ、あまり柔らかくならなかったのは、カボチャのせい?? 噛むとグシャっと潰れるのが好きなのですが、次回再トライです。

    返信削除