昨日は、鮭のマヨコングリル焼きをやってみたが、大失敗!!
食べれない事はなかったが、レシピとは雲泥の出来
気を取り直し、今日はHM(ホットケーキミックス)あんパンにチャレンジ
しかし、分量を間違えたのか、あんパンならず甘食もどきになってしまい、これ又大失敗!!やっぱり、お菓子作りには計量器はマストか...
![]() |
あんパンに全然見えず |
材料:
ホットケーキミックス:200g
卵:1個、牛乳:大さじ1、サラダ油:大さじ1
市販あんこ:適宜、黒ごま:適量
①卵を溶く(生地に付けるため、小さじ1杯分の溶き卵を取っておく)
②HMに、卵、牛乳、サラダ油を加え、こねる
③生地が固まったら、適当な大きさに分け餡をのせ、包む
④溶き卵を塗り、黒ごまをのせ180℃で約30分焼けば出来上がり
(黒ごまがなかったので、白ごまで代用)
レシピによると、通常170℃、20分で出来上がりのはずだったが、型が大き過ぎた事もあり、全然足りず焼け具合を見ながら、時間を調整した
出来上がったHMあんぱんは、ガーデンテラスで食べました
まずまずの味だったが、あんパンと云うには程遠い出来であった
リベンジが必要だ!!
![]() |
周りの木々の新緑がとても素敵 あんパンの出来は悪かったが、自然環境の中でのカフェは気分良いですね |
0 件のコメント:
コメントを投稿