庭で育てていたワイルドストロベリーも時期が過ぎ、実がつかなくなった
今年の収穫も終わりである
実がなると、せっせと摘み冷凍保存しておいたストロベリーも結構溜まっていた。冷蔵庫から取り出し、ガラスボウルに空けると一杯になった。うーん、これだけあれば、そこそこのジャムが出来るだろうと、いよいよジャム作りに挑戦!!
①まずは、レンジで解凍した後、押しつぶす
②鍋に移し、グラニュー糖を目分量入れて、中火でグツグツ煮る
③味見をし、必要なら(甘みが少ないと感じたら)グラニュー糖を、さらに加える
④粘り気が出たきた所で、火を止める
⑤熱いうちに、瓶詰めして出来上がり!!
何か凄い簡単でした。
天然酵母パンの店・虹の食パンに、出来立てのジャムを塗り、食べました。
少々、甘酸っぱい感じだったが、まずまずかな。もう少し、砂糖を加えて見た方が良いかも。
ケーキ、ヨーグルト等に使ってみても良いかなあ...
*プレーンヨーグルトに入れ、良く掻き混ぜた食べたが、とても旨かった。これが一番合っている食べ方かも....
本日のランチ(虹の天然酵母パン) あんパン、コーヒーと共に頂きました
閑話:虹の女主人、青森県出身との事
青森の話で盛り上がってしまいました(笑)
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