ピラフは、昔P社の同僚(4人)と北アルプスへ行った際、山小屋(横尾山荘)で作った。
フライパンに米、水を入れ、かなり時間をかけて作ったのだが、具は何を入れたのか想い出せない。本来は涸沢でテント泊し、翌日奥穂高に登る予定だった。
雨の中、涸沢への登山道を調子良く登っていたが、後ろからついて来なく、心配で様子を見に行くと、X君が挫折し途中で引き返してしまったと云う。仕方なく引き返し、登山口の山小屋に宿泊、その夜ピラフの夕食を取り、翌日帰る事になった。皮肉なもので、帰りの日は真っ青に晴れ上がった絶好の登山日和だった。
あのまま涸沢まで登っていれば、奥穂高へ登る事が出来たのに...。
と、当時を想い出してしまった。結局、奥穂高は登らず終い、今でも悔いが残る。
かなり話がそれてしまったが、さて「海老ピラフ」だ
①冷凍エビ 20尾くらい(好みで)
②白ワイン 大さじ1
③玉葱 お好みで(1/4-1/2)
④ニンニク 1かけら
⑤バター 1かけら
⑥塩、こしょう
⑦パセリ
⑧ブロッコリー or アスパラ
⑦パセリ
⑧ブロッコリー or アスパラ
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