2017年11月19日日曜日

強風の中、晩秋のBBQを楽しむ

見た目は旨そうだが、ケチャップ味のチキンは少々甘過ぎ
調味料:蜂蜜、醤油、みりん、ニンニク、マヨネーズ
昨日の雨も上がり、真っ青な空が広がっている。冷たい風が吹かなければ絶好のBBQ日和だったが、この時期は致し方ないか。W君の車でメンバーは10:30頃、やってきた。いつものメンバーのW,Kに加え、新しくM,Mt君が今回初参加。M,Mt君と会うのは久し振りです。それにしても、W君は全メンバーの家を回り送り迎えする、結構世話付きなのか?感心してしまいます。

ジャガピッツア用のベーコンとスライスしたジャガを炒める

ヘルシーなレモンハーブチキンはやさしい味
かぼちゃが甘く、ホクホク感があってとても旨い
今回のメニューは、
①BBQチキン(レモンハーブ、ガーリック&ケチャップ味の3種)
 前日に漬け込み、焼くだけにしてあります
②豚汁
 これも前日に煮込み、後は味噌を入れるだけ
③ウィンナ、野菜(かぼちゃ、長ネギ、玉葱他)(後で冷蔵庫見て気がついたが、ウィンナを忘れてしまった)
④ジャガピッツァ風
⑤チョコパウンドケーキ

まずは火起こし、砂利の上で行います。その間に、豚汁、ジャガピッツァ風の準備です。

材料:豚肉挽肉、大根、ゴボウ、長ネギ、人参、豆腐
野菜が柔らく、特に大根が旨かった
ここで、Mt君が大活躍。ジャガ芋剥きから豚汁作り、さらには網焼きと大車輪の働きで、まるでK君みたいにマメにやってくれます。こういう人が居ると、本当に助かります。M君が持参したスパークリンワインで乾杯した後、頂きます。日が指すと暑いくらいだったが、午後になると雲が増え、日が遮られると途端に寒くなる。寒くなると思って用意した豚汁、野菜が旨く体が温まります。
今回初めて試した、ケチャップ味とレモンハーブ味チキン、後者は良い味が出ていたが、前者は少々甘過ぎた感がある(ケチャップ入れ過ぎたか?)。ジャガピッツアはジャガ芋とチーズの相性抜群で大好評(?)。皆さん、食べっぷりも良く完食で、作りがいがありました。寒くなったので屋内に移動、チョコケーキとコーヒーでデザートタイム(。会話も弾み、何かあっと云う間に時間は過ぎていく感じです。新メンバーのM,Mt君から新鮮な話も聞け、楽しい一時を過ごしました。

2 件のコメント:

  1. 楽しそうだし美味そうだね、、料理人に世話人がいるのは良いね!

    返信削除
    返信
    1. 外でやるには少々寒かったですが、親しい仲間とワイワイやるのは楽しいです。

      削除