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グリルパンで調理したメンチカツ
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どんよりとした曇り空、雨が降る前にと三分一湧水館へ野菜を買いに出かける。
お目当ての根付きレタスは500円、いつもの倍以上の値段である。高過ぎるので止め、ジャガ芋他を買って帰る。雨だと思っていた所、午後から雪☃が降ってきた。かなり積もりそうな勢いである。
昼食の支度、今日はグリルパンを使って揚げないメンチカツを作る。
種はハンバーグ作りと一緒、これに衣(片栗粉→卵→パン粉の順)をつければ完成。2個作るが、1個は冷凍保存で他日に食べよう。グリルパンにオリーブ油をしき、その上にメンチカツの種、ジャガ芋、かぼちゃを加え、魚焼グリルの中火で約15分焼けば出来上がり。メンチカツに少々焦げ目があるが、ご愛嬌。胡麻ドレッシングをかけ(グリルパンのままで)頂きます。外はカリカリ、中はジューシーでとても旨い。グリルパンは本当に便利で重宝する。最近の殆どの料理、これに任せており、フライパン、オーブン使わなくなっています。
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