ときどき薄日は差すものの曇り空、天気は下り坂である。午前中はそこそこ持ちそうなので、蓼科湖へハイキングに出かけた。遊歩道は残雪が多く残りびっくりである。毎週視ている「絶景百名山」で、登山ガイドの方が今年の八ヶ岳は雪が多い、と云った言葉が過ります。湖畔では、水芭蕉が咲いているのではと期待していたが、その気配なし。去年同時期に来た時は、水芭蕉は咲き誇り、雪もまばらだったのだが、今年は春が遠いのか…。
焼き上がったささみフライを、リーフレタスと一緒に頂きます
|
今夜の夕食は、マヨネーズを使った「ささみフライ」
卵と小麦粉の代わりにマヨネーズを使うので、至って簡単である。
材料:①鶏ささみ肉、②マヨネーズ、③塩胡椒、④パン粉
パン粉をつけたささみをソティ中
|
作り方:
①ささみの筋を取る(スーパーでは筋を取ってある)
②ささみ肉に、マヨネーズをまぶし、塩胡椒をふる
③パン粉をつけ、油を敷いたフライパンで焼き上げれば完成
ホクホク、サクサクで旨いです。ささみ肉はカロリーも少なめであり、ヘルシー食ですね。ささみ肉だけでなく、カツレツ、イカフライ等にも応用できる。マヨネーズは重宝します。
0 件のコメント:
コメントを投稿