2015年3月24日火曜日

天丼はタレがポイント


昼頃からは雪雲がかかり、雪も降って来た。外は真冬なみの寒さで、昨日より一段と冷え込んだ。この寒さ、後2日間くらい続くようです。
天丼が食べたくなり、今夜の夕食は天丼です。DELiCiaで事前に購入しておいた海老&野菜天婦羅に、自前の天婦羅のタレをかけて頂きます
天丼には「どんぶり」が合います
天丼のタレ
材料:
①天つゆ:大3、②醤油:大5、③みりん:大4、④砂糖:大2
作り方:
①鍋に材料を入れ、グツグツ煮込む
②とろみが出たら、火を止め、天婦羅をくぐらせる
③茶碗にごはんを盛り、タレをつけた天婦羅を載せ、さらにタレをかけ完成

サクサクした天婦羅に甘いタレ、絶妙な味でやみつきになりそうです。
又、作ろう!!
諏訪湖畔沿いをドライブしていると、「塩天丼」と云う看板が目に付く。天丼と云えば、甘タレと相場が決まっているが「塩天丼」、かなり気になる。その内、食べに行って見ようと思っている。

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