2020年7月26日日曜日

ほろ苦のエンダイブ

今日も雨、毎日良く降る。コロナ禍で気持ちが腐っているのに、追い打ちをかけるような梅雨空。梅雨明けが待ち遠しい。気圧の関係か、電波状態が非常に悪く(アンテナ1本のみ)、ネットに中々繋がらずイライラし通し。雨の日は外に出るのが億劫となり、そういうときこそネットサーフィンを楽しみたい所なのに如何ともしがたい。
最近は茅野のツルヤが気に入り、食材はほぼここで調達している。混んでいるビーナツラインは避け、裏道から入るようにしている。入ってまず向かうのは野菜コーナー、いつも買うシャキシャキレタスがなく、代わりにあるのはエンダイブ?。サラダにしても美味いとの謳い文句を信じ、買ってみた。ところが、生で食べるとほろ苦く大失敗?買うとき、ネットで確認しておけば良かったと思ったが後の祭り。かなり大量でどうやって消費しようか。炒めると苦味は消えると事だったので、オリーブオイルで炒めてみた。確かに苦味は減り食べやすくなった。肉や焼きそばにも相性抜群、生は好き嫌いがあるが、炒め野菜にすると美味いです。
P.S
ツルヤオリジナルのハンバーグ(デミ、キノコ、プレーン)も買ってみた。これは外れ、ゴムのような食感で何とも言えない味。ちょっと手間暇かかるが、自分で作った方が断然美味い。

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