2018年2月1日木曜日

グリルパン de 手作りコロッケ

ちょっと焦げ目があるが、ご愛嬌
棒道~牧場を歩いていると雪が降ってきた。10:30、夜遅くからの予報だったが、雪雲の接近は早まったようだ。その後も降り、あっという間に積雪。現在は小康状態。
挽肉を買っておいたので、今日は手作りコロッケ。
材料:①ジャガ芋、②豚挽肉、③にんにく、④鶏がらスープの素(大1)他
作り方:
茹で上ったジャガ芋に、豚挽肉を加えて混ぜます
①ジャガ芋をレンジ(根菜モード)でチン。これでやると、皮が簡単に剥け便利
②この間に、フライパンに挽肉、ニンニクを入れそぼろ状になるまで炒める
③茹で上ったジャガ芋をボールに入れ、潰す
④ある程度潰れた所に、挽肉、塩胡椒、鶏がらスープを加え、よく混ぜる
⑤形を成形
⑥小麦粉→卵液→パン粉の順で、衣を作る
⑦グリルパンに薄く油を敷き中火で約15分、魚屋焼きグリルで焼けば完成

サラダリーフを添えて頂きます。ジャガ芋が甘くホクホク、やっぱり揚げ立ては旨いです。グリルパンはとっても便利、もう手放せない調理器具です。

0 件のコメント:

コメントを投稿