2020年6月14日日曜日

HMX de カステラ作り

今回はしぼまず、カステラっぽく仕上がった
早朝は青空も見えていたが、今日も1日中雨が降る。気温も下がり、半袖では肌寒い。明日は梅雨の中休みとなり、晴れ間は戻ってくるようだ。
雨の日は、外へ出るのが億劫となる。読書三昧に明け暮れるが(現在読んでいるのはフレンチミステリ「ブルックリンの少女」これ面白い)、さすがに本ばかり読んでいると飽きてくる。こんな時は料理で時間を潰すのが良い。
先に失敗したカステラに再チャレンジ。
材料:HMX150g、卵x2、マーガリン80g、ハチミツx40g(なかったので黒蜜で代用)、砂糖50g
作り方:材料を全部ボウルに入れ、(ダマがなくなるまで)良くかき混ぜる。170℃に予熱したオーブンで25分焼けば出来上がり。以前作ったとき、焼き上がりは良かったが、冷めてくるとしぼんでしまった苦い経験あり。この原因は、空気がちゃんと抜けていない、混ぜ過ぎとの事。コーヒーをお供に頂きます。シンプルなのに旨し。このレシピ中々良い。

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