2020年4月20日月曜日

全粒粉山型食パン

ふっくらと焼きあがりました!!
気温は急激に低下、冷たい雨が降りとても寒い。4月は本当に寒暖差が大きい季節である。庭木に、ようやく緑の葉っぱが出始めている。もう直ぐ新緑の季節がやってきそうだ。
前から気になっていた全粒粉、通常使っている小麦粉は表皮や胚芽を取っているが、これらを含んだままの小麦粉。玄米のような感じでしょうか。食物繊維、ミネラル、ビタミン豊富で健康に良いそうだ。
作り方:
日清の全粒粉(裏面に山型食パンのレシピ付き)
①初めてなので、全粒粉袋の裏側のレシピに従って山型食パン(1斤)を作る。全粒粉150g、強力粉150g(全粒粉100%だと膨らみにくいので、強力粉を混ぜるみたい)に、塩、砂糖、バター、牛乳、水を加え、HBの生地モードを使って生地作り
②生地を取り出し、オーブン発酵モードで2次発酵→すごい膨らんできた
③200℃で余熱後、200℃/30分焼けば出来上がり
美味そうに焼きあがりました。小麦の香りがプーンと漂ってきて食欲を誘う。
見た目は茶色っぽいのが特徴
カットすると、中は茶色っぽく白パンとの違いがわかる。少々パサついた感じがするが(酸味もある?)、歯ごたえがあり皮の部分はパリパリして美味い。ちょっと玄米っぽく、いかにも健康食といった感じがする。今回は日清のレシピ通りに作ったが、強力粉に対し、全粒粉は10-30%がお勧めなようです。酸味を感じたのは、全粒粉100%にしたせいかもしれない。次回は%を落として作る事にしよう。
緊急事態宣言が全国に展開され、当地でも殆どの施設(スーパー、医療機関を除き)が休業自粛モードに入りました。食料品の買い出しか、散歩くらいしか外出してないので不便はあまり感じない。iPhoneSE2の発売日は5/11に延期、まあ妥当でしょう。初期設定は自分でやらねべならないが、買うならオンラインショップですかね。

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