2019年12月17日火曜日

グリルパン de ヒレカツ

小雨がぱらつく朝、空はどんよりとした曇り空。結構底冷えする。
本日のランチはヒレカツ定食風
こんな天気の日には料理で時間を潰すのが良い。豚ヒレの塊肉で揚げないヒレカツを作る。脂身の多いロース肉は好みでなく、「とんかつ」はヒレカツである。
材料:①ヒレ塊肉、②卵x1、③小麦粉x大2、④パン粉x適量、⑤塩コショウ
作り方:
①ヒレ肉を塩胡椒し、包丁等の背でたたく
②卵と小麦粉を混ぜる->いつもは分けてやっていたが、こっちの方が良い
ノン油でパン粉を炒める(少々焦げてしまった)
③パン粉をきつね色になるまでフライパンで炒める->面倒だが一手間かけるだけの価値あり
④ヒレ肉を②→③の順で衣をつける
⑤グリルパンで焼けば出来上がり
付け合わせ(ゆで卵とブロッコリーのサラダ+玉ねぎフライ)と一緒に頂きます。ちょっと焼過ぎた感はあるが、衣のサクサク感もありちゃんとしたヒレカツになっている、美味い。残ったカツはカツ丼にしよう。カロリーも抑え、後片付けも簡単なグリルパン最高です。

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