2017年5月5日金曜日

古民家を改装したパン屋「アデムク亭」

パンの焼き色が良いですね
法事で下界へ下ったついでに、増穂町の天然酵母パン屋「アデムク亭」に行く。実家で過ごした頃は、週末になると良く買いに出かけたものだが、すっかりご無沙汰している。古民家を改装したノスタルジックな外観、店内の雰囲気も変わってなく懐かしい。棚の上のパンは、どれも旨そうで何を買おうか迷ってしまう。好みは食パン、チョコメロン、あんパン。チョコメロンパンはカリカリとした食感とチョコの甘みがたまらない。食パンはずっしり、モチモチとした味が癖になる。天然酵母はりんご、人参、長芋を使っているとの事、酵母によってかなり味の差が出るのが不思議です。HBでも天然酵母が作れるようだが、未だ試してない。どんな味になるか興味はあるのだが、面倒そうだ。「虹」は食事パン中心であるが、偶にはこういうパンも良いです。

それにしても下界は暑かったです。年々春が短く、気がつけば夏になっていると思うのは気のせい...。

0 件のコメント:

コメントを投稿