八ヶ岳山麓で日々の暮らし、 旅行、トレッキング等を不定期に綴っていきます (手乗りヤマガラ)
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2020年3月2日月曜日
HSM de 今川焼き風
流し込んだ上に餡子を載せる
昨日から一転、再び寒の戻り、この先も寒暖の繰り返しがあり春になっていくんだろう。ホームセンターへ行くと、殆どの人がマスク姿、ちょっと異常な風景。ヨーロッパにも飛び火し(特にイタリアがひどく、サッカーの試合も延期もしくは無観客試合となっている)、いよいよパンデミック状態です。いつになったら収束するのか少々心配です。
焦げ目ができてしまい、少々焼き過ぎ
ホットサンドメーカ、様々な使い道があるみたい。今日は、今川焼き風を作ってみた。
①HMで生地作り、②ホットサンドメーカの両側にマーガリンを塗る、③生地を流し込み、餡子を載せる、④その上に、生地を流し込み、適当な時間焼く。時間がわからないので、焼き具合を見ながら焼く。
時間配分がまずく少々焦げてしまった。コーヒーと共に3時のおやつで頂きます。焦げ目があるが、今川焼きです。パリパリ感の生地に餡子が合います。手頃なデザートして良いです。
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