2020年3月31日火曜日

HB de フランスパン

オーブンでじっくり焼く、焼き色が出てきて美味そう
どんよりとした曇り空、午前中は晴れる予報だったが一向に晴れる気配なし。小雨も降ってくる始末、まったく天気予報は当てにならない。
パン粉を買ってきたので、久しぶりにパンを作る事に。今回はフランスパンに挑戦。クックパッドで評判のレシピ参考に作りました。



2次発酵で適度に膨らんだパン生地
材料:2本分
強力粉 125g 、薄力粉 125g、塩、砂糖 各5g、水 160g、ドライイースト 2g
作り方:
①HBに水、イースト以外の材料を入れる。塩、砂糖は離しておく
②真ん中にくぼみを作り、そこにドライイーストを入れる
③水をパンケースに沿って入れる
④パン生地コースをセットしスタート(1次発酵済み)
⑤パン生地を取り出し、2つに分け寝かす(約10分)
⑥生地を伸ばし、中心に向かって上下をおる
⑦さらに半分に折って、閉じ目をしっかり閉じる
⑧オーブンの発酵モードで2次発酵(35℃/30分)
⑨オーブンを250℃に余熱、230℃/10分、210℃/15分で2度焼きし完成
シュクメルリにパンを浸しながら頂きます

うまく焼けました。表面はかなり固い、フランスパンっぽいです。
早速、鶏シュクメルリと一緒に頂きます。パリッとした食感で食べ心地凄く良い。2度焼きがミソなのか、かなりフランスパンに近い味で満足。はまりそう?シュクメルリに付けて頂きます。ハードパンはこういったシチュー系に良く合う。次はチーズ、ナッツ等を加えてみようかな。

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