2020年1月22日水曜日

スキレット de シュクメルリ

今朝もかなりの冷え込み、こんな朝は中々ベッドから起き出せないですね。
午前中は棒道を県境先まで歩く。この間降った雪が残っている。
今日はジョージア料理のシュクメルリを作る。寒い季節には、熱々の料理が良いです。
材料:①鶏もも肉、②スライスチーズx2、③牛乳 150ml、④バター25g、⑤にんにくチューブ 25g(お好みで)、⑥オリーブ油  大1-2
作り方:
①鶏もも肉を焼く(グリルパンで)
②スキレットにオリーブ、にんにくを入れ弱火で焼く。
③香りが出た所に、バター(マーガリンで代用)、牛乳を加え沸騰させる
④焼いた鶏肉を加え、さらに煮込む
⑤最後にスライスチーズを入れ、溶ければ完成
あっという間に出来上がり、非常に簡単です。クリーミーなにんにくソースにパンを絡めて食べると最高です。余ったソースでパスタ、ご飯を入れリゾットにして食べても美味い。魚、白菜等の野菜でも美味いかもしれない。次試してみよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿