2023年5月15日月曜日

手作りピザ🍕

どんよりとした曇り空。野菜がなくなったので、散歩がてら三分一へ。帰り道、ウソ2羽発見。こんな所でも出会えるんだ。



ランチはピザを作ったが、思ったような出来映えとならず失敗。最悪なのはピザソースを塗り忘れた事。

ピザ生地(ローマ風)2枚分

①強力粉100g,②薄力粉200g,③オリーブ油 大さじ2,④塩 小さじ1,⑤水150cc,⑥ドライイ-スト小さじ1

全ての材料をHBに入れ、ピザ生地コースをスタート。生地を2等分、20分寝かす。

好みの具材を載せオーブンで焼く。190℃/15分ではダメで追加210℃/15分で、何とか完成。まあまあの味だが、ローマ風というよりふっくら感のあるミラノ風。こんなに膨れるとは思ってなかった(生地はもっと薄く伸ばした方が良さそう)。それとオーブン予熱した方が良い。次回はもっと上手くできるようにしたいもんだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿