旬のりんご🍎、以前はあの独特の酸味と食感により、全身に鳥肌が立ちまったく食べられなかった。りんごを丸齧りしている人を見ても、どくどくっと寒気を感じた。今は、それも克服?食べられるようになった。酸味に慣れたのかもしれない。
りんごは、日本だけで約2000種類あるそうだ。品種によって甘味や酸味、みずみずしさ、歯ごたえが異なる。スーパーでは、サンフジ、シナノゴールド、シナノスイートがポピュラーだが、世の中にはまだ知らないも品種がたくさんあるんですね。
青森のりんご大学では、代表的なりんごをチャートにしている(下図参照)
もっとも甘いのは王林、偶々スーパーで見つけたので買って食べてみた。うーん🧐、思った程甘くない、蜜もないような。ピンキリなので外れ品なのかも。シナノスイートの方が好きだ。チャートにある“ふじ”と“サンふじ”は同じ種類で、有袋か無袋かの差とのこと。前者は色づき、貯蔵性が高くなるが酸味は増す、後者は太陽を一杯浴び甘味が増す(それでサンふじって言うんだ)。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」高血圧などの予防に効果があるカリウムが多く含まれ、健康効果が高い果物だそうです。
出典) Weather News
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