2019年10月19日土曜日

スペイン料理のBBQに舌つづみ


昨日の雨は上がったが、どんよりとした曇り空の中でのBBQ。今回はW君提案のスペイン料理。材料、調理道具、クッキングの殆どをW君がやってくれ、小生は場を貸すだけで楽チン。メンバーは常連のW,K、2度目のM、さらに新顔のYと私の5名。
メニューは、スペイン料理の定番のパエリア、バルでお馴染みのアヒージョです。
「アヒージョ」
オリーブオイルはエクスタラバージンは適さず、ピュアオイルを使うそうです。W君の凄い拘りを感じます。
①スキレットにたっぷりのオイルでニンニク、鷹のツメを炒める
②香りが出て所に、海鮮具材を投入(エビ、ホタテ、牡蠣&マッシュルーム)に弱火でグツグツ煮る。
③最後に彩りで、ブロックリーを乗せて完成
バケットと一緒に頂きます。良い香りがプーンと漂う。ガーリックオイルに素材が良く浸み込み、凄く美味い。バケットとの相性抜群で、いくらでもいけそう。簡単にでき、それでいて味も良い。自分でも作ってみよう。
「パエリア」
素人が作ると炊き込みご飯になってしまう危険があると云う。W君、本番前に自宅で試作と意気込みを感じます。米は炒めてからサフラン液に浸けるのがポイントとの事。海鮮素材の味が浸み込み、上々の出来。美味しく頂きました。
親しい仲間達と、美味い料理を囲んでのパーティはやっぱり楽しいですね。

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