手作りジャム
後ろに収穫したブルーベリーの木
台風7号は紀伊半島に上陸、そのまま北上の予報。当地の現在は曇り空、台風特有の湿った風が吹いているが、然程の影響は受けていない。
収穫したブルーベリー400g(豊作)でジャム作り。
材料:①ブルーベリー:400g、②砂糖:200g(ブルーベリーの半分が目安)、③レモン果汁:好きな量
鍋に全ての材料を入れ、かき混ぜる。中火でぐつぐつ煮込む。ブルーベリーから水分が出て、砂糖と良く混ざり合う。少々面倒だが、小まめにあく取り。15分程煮込むと、とろみが出てくる。粗熱を取り、瓶詰めし完成です。1日置くと味が馴染む、明朝バンにつけて食べるのが楽しみだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿