2022年9月13日火曜日

栗の皮むき


この間、拾ってきた栗の皮むき。沸騰した鍋で約5分、グツグツ煮る。栗を取り出し、さらに1時間お湯に浸す。これで、外皮が剥けるはず。栗の底部を包丁で切り落とし、底から皮を剥いていく。包丁をちょっと当ててからやると、スムーズに剥ける。次は渋皮、包丁で底から剥いていく。何か、里芋を剥いているのと同じ感触だ。最後に水に浸け、アクどりすれば完成。面倒臭く、根気がいる作業です。栗おこわでも作ろうかな

ウクソ戦争、大きな進展あり。東部ハルキウ州を奪還。あっという間の出来事でびっくり。ロシア軍の補給基地イジュームを叩き、東部の戦局が大きく変わるかも。まさに電光石火の出来事でした。南部は陽動作戦だったのか。

0 件のコメント:

コメントを投稿