日毎に秋の深まりを感じる。朝晩も寒くなり、半袖から長袖に衣替え。今朝の室温は19℃、野外はもっと冷え込んだのでは…。
毎日の食卓の主食である米は千差万別である。以前は「あきたこまち」を選んでいたが、今は北海道米が殆どだ。「ななつぼし」「ゆめぴりか」のブランド米が有名だが、主に前者を買っている(楽天セールの時期を選び、10K)。以前、北海道在住のM君によると、「ななつぼし」も良いが「ゆめぴりか」の方が好きだと聞いた。ちなみに、価格は「ゆめぴりか」の方が高い!!試しに「ゆめぴりか10K」を購入。結果、粘り気が強く餅のようで、かつ柔らかくしゃもじにくっついてしまう程、ご飯も柔らか目である。「ななつぼし」の方が粘り気は少なめ、固めに炊ける。固めのご飯を好きな僕には、「ななつぼし」の方が合っている。M君は柔らか目のご飯が好きだったのかも…、人によって好みは変わる。
0 件のコメント:
コメントを投稿